梦梦网 > 电商资讯 > 当人们都在把业务做轻时,他们把卖鸡蛋做成重资产

当人们都在把业务做轻时,他们把卖鸡蛋做成重资产
2020-06-26 18:32:56   

GoodEggs背景介绍目前,美国的生鲜电商市场上涌现出众多的创新企业,从电商巨头的AmazonFresh、GoogleExpress到新兴的创业公司,如Instacart、Farmigo等。在发展之初,这些电商平台信心满满,向消费者承诺只需轻点鼠标,就有新鲜的水果蔬菜、成品或半成品食品送到家门,从而节省去食杂店、超市购物的时间。

然而,与国内的发展情况类似,在经历了一番快速增长之后,近两年来美国的生鲜电商发展也陷入困境。例如:Farmigo:2016年7月停止生鲜配送业务,仅做农场管理系统;Farmstr:2015年2月停业;Instacart:2015年底裁员12人;2016年3月宣布同时降低对配送员的运费补贴以及营销费用。GoodEggs成立于2011年,总部位于旧金山,致力于建立和发展本地食品系统。

公司在2013年和2014年分别获得850万美元A轮融资和2100万美元B轮融资,并将业务范围由旧金山湾区(BayArea)扩展至洛杉矶、纽约和新奥尔良。由于扩张速度过快,公司面临盈利和运营困难,不得不于2015年8月暂停除旧金山以外其他城市的所有业务,同时裁减140人。经过一系列的调整,GoodEggs成功实现盈利,并于2016年7月获得Index Ventures领投 的1500万美元C轮融资。一张图读懂GoodEggs商业模式创新

Good Eggs的商业模式创新主要体现在以下两点:

一是实现有机农副产品本地生产和消费的直接对接,从而给消费者和供应商带来真正的价值;

二是Good Eggs做的不仅是对接买卖双方,而是整个有机食品的供应链管理——从源头帮助消费者把控产品质量、自建仓储物流提升配送的效率以及帮助食品生产者和其他供应商进行需求管理和提升销量。

Good Eggs商业模式全景图

与很多生鲜电商平台类似,Good Eggs的模式是搭建在线平台,连接中小有机生态农场和都市中的消费者。

不同的是,GoodEggs不是代消费者跑腿去采购然后送到客户家中,而是自建有仓储和物流配送系统。消费者只需负责提交订单、收货,农场主只需负责处理订单并把货送到GoodEggs的配送中心——Good Eggs平台负责其中的打包和配送过程。

对于消费者来说,GoodEggs可以为他们提供本地生产的有机食品和质量有保障的农副产品,而且种类比一般的食杂店要多得多:不仅有本地农场种植的蔬菜水果,也有肉类、奶制品、烘焙类食物以及有多种选择的预包装零食和饮料。

对于农场主来说,GoodEggs帮助他们简化销售流程,可以完成更多的销售:接到订单后,农场主将产品送至当地的Good Eggs配送中心,即完成了整个订单中自己的环节。另外,Good Eggs能明确告诉商户们消费者想要的,这点是在集市上无法全面了解的。为了方便管理从供应商处采购商品到向客户派送商品的所有物流相关的工作,公司还开发了一系列功能强大的应用。

不只是作为连接消费者和生产者的工具,更是为本地食品的供销构建了一个完整的供应链管理平台。2015年12月,在经历了业务缩减和裁员之后,GoodEggs任命了新的CEO。随后,公司在新CEO的带领下采取了一系列改善服务、提高利润的措施,成功扭转了亏损的局面,实现盈利。具体措施包括:

1)增加产品选择:消费者希望通过Good Eggs实现所有农副产品的采购,为此Good Eggs新增了1000多个单品,并与有保证的优质品牌合作,提供本地不生产但有需求的产品。

2)提高订单效率:通过改善库存管理以及分拣包装流程的数字化,提高购买页面库存信息的准确性,并减少订单履行中的人为失误。

3)增强便利性:以前消费者需要等待数天才能收到产品;现在,旧金山、半岛和南湾地区可实现下午1点前下单、当日送达,公司正努力实现整个湾区的当日送达。

4)提高利润率:通过设定最低订单额、提高免费配送金额、调整单品、成本分析等措施,从而增加销售收入、提高毛利率和降低成本。

5)优化库存模式:改变原来配送中心只存放预售产品的模式,开始建立库存,从而让包装和配送团队可以更专注于提升自身效率;但对单品数量进行限制,并运用科技手段监控和分析货品流动状况,从而保证产品的新鲜度,实现可控的库存管理。

【启示与借鉴】众多生鲜电商的困境说明,一味追求平台化、“轻资产”或者纯粹的跑腿模式在创造价值、提升效率和降低成本方面并无优势。Good Eggs采取了自建仓储物流的“重资产”模式,但却直接连接了本地生产和消费双方,并且通过服务提升了整个供应链的效率。这似乎更符合互联网商业模式创新的要义。


西班牙语公费留学 https://www.liuxue.com/lxnews/030725331/
热点推荐
今日点击排行