巴巴网 > 软件资讯 > 腾讯搜狗高调联姻 360却暗自神伤

腾讯搜狗高调联姻 360却暗自神伤
2020-11-19 20:57:46   

  本来大家都觉得360收购搜狗已经是板上的事情,谁知半路杀出了个程咬金,腾讯急忙就将搜狗收入囊中。这不仅令大家吃惊不已,还使得360猛然间明白自己已经在多个方面处于被动位置。

周鸿祎

  昨日下午5点,马化腾和张朝阳一起面见记者,宣布腾讯战略入股搜狗。此刻,最吃惊和失意的人一定是奇虎360的周鸿袆。

  关于奇虎360入股搜狗的消息已有大半年,360方面也认为是板上钉钉的事,突然间,煮熟的鸭子飞了。有人形容:360在洞房门口被告知,新郎是别人。

  今年来,与重要的移动互联网入口失之交臂,360已不止一次。两个月前,百度以19亿美元收购了91无线,获得了一个极其重要的移动入口,对360构成重大打击。这次,腾讯入股搜狗后,360再一次错过良机。

  360刚于8月底发行了5.5亿美元债券,作为斥资数十亿美元用于收购搜狗计划的一部分,现在却突然无用。

  360为什么频频丧失战略机遇呢?

  情理之中的选择

  对于搜狐公司董事长张朝阳而言,与腾讯的交易也明显更为合适,如果卖给360,未来搜狗将不复存在,就像把一条船交给人家去当废料拆掉。而与腾讯的交易,不但保留了一个搜狗,而且市场份额更大,还有机会在移动互联网时代更上一层楼,搜狗在未来资本市场可享受的价值会远大于单纯将其卖掉。

  而从以王小川为首的搜狗团队来说,其中的利弊也是一目了然。

  今年5月22日,在腾讯举办的互联网创业大会上,搜狗CEO王小川作为嘉宾坐在第一排。突然间,有消息传出360要收购搜狗。有记者上前去问王小川时,王小川明显不快地说,“并没有与360签协议。”

  有意思的是,当天坐在他边上的是金山网络CEO傅盛,也是一位憎恨360的人。

  此后,不断有消息传出360入股搜狗,又不断有消息称入股被推迟。还有人不断地分析,360入股搜狗后王小川的去向。

  而王小川有足够的理由去选择腾讯。首先,搜狗的文化与腾讯很契合。搜狗内部是简单正派的工程师文化,其核心团队是清一色的清华毕业生,氛围单纯,风气很良好,且合作默契。而在互联网界,腾讯的文化也是公认比较简单的,特别讲究用户体验。

  其次,搜狗的业务可与腾讯的搜搜很好地互补与整合。搜狗还可以在百度和360的钳制下,找到腾讯作为靠山。

  第三、腾讯入股后,王小川和他的团队还可以继续主导,腾讯不会干预其独立性。相信这一点他可以从傅盛那里得到印证。腾讯入股金山网络后,对金山的独立性尊重的很好,少有干预。

  所以,在腾讯与360之间,搜狐和搜狗选择腾讯,是情理之中。

  错失91无线

  再看之前360为何失去91无线,原因更加简单:91无线在与360合作中吃了大亏。

  照理说,360得到91无线的概率是最大的。91无线是位于福州的网龙公司旗下的企业,核心业务是安卓网和91手机助手,都是极其重要的移动互联网入口。2012年,通过91无线进行的应用下载突破了100亿次,据用户数和下载次数,91无线是国内最大的第三方应用下载渠道。

  除了无线应用商店外,91无线旗下还有91桌面、91熊猫看书等应用,以及91手机娱乐门户(sj.91.com)、安卓网(www.hiapk.com)与无线互联网入口相关的产品。

  2011年,360看到了91无线的价值,提出与对方合作。期间,360派了大量的工程师去91无线学习。但得到91无线的源代码后,360做起了山寨版,这就是现在的360手机助手。借助360的推广资源,360手机助手迅速成为最大的对手。期间,360还重金从91无线挖走了大量的工程师。

  网龙公司董事长刘德建认为周鸿祎极不厚道。所以,当网龙有意卖掉91无线的时候,百度抢得了先机,以19亿美元购入囊中。360则是空欢喜。

  骑上虎背上的人,最终会落入虎口。91无线成为又一个被360伤害的合作方。

  失落的360

  在连续两次失去收购的战略机会后,360终于发现,在抢占移动互联网的入口方面,处于相对被动的位置。

  对于腾讯而言,微信获得了移动互联网的“船票“,处于有利的位置,未来还有搜狗的输入法和搜索的支持。

  百度手机助手已实现在PC端和安卓端的全面覆盖,APP的日分发量达4500万,收购91无线后,实力进一步增加。

  相比之下,360已经处于下风。

  在众多的收购案中,360先后都陷入了极为被动的状态。很多网友称奇虎360频频错失良机的原因,是由于口碑不好。但这只是浅层次的原因,小编觉得更多的是360还没开始出力呢。


郑州租房网站 https://zhengzhou.c21.com.cn/
热点推荐
今日点击排行