梦梦网 > 旅游资讯 > 疫情过后,为阿尔山冬季一绝

疫情过后,为阿尔山冬季一绝
2020-06-28 18:50:40   

阿尔山国家森林公园是2000年2月22日经国家正式批准成立的,总面积103149公顷,其中17公顷是人工林。公园属于火山熔岩地貌,火山温泉星罗棋布,奇岩怪石姿态万千,堪称火山地质博物馆。地质遗迹神奇而多样,拥有亚洲较大的火山熔岩台地,世界第二大功能型矿(温)泉群,拥有50余座火山锥,19个高位火山口,7大天池,9大熔岩堰塞湖。公园旅游资源富集,组合度好、愉悦度高,集原始性、神奇性、多样性于一身,拥有原始森林、火山遗迹、温泉矿泉、高山湿地、河流湖泊、峡谷奇峰、冰雪世界、民俗文化、边境口岸等旅游资源。

疫情过后,为阿尔山冬季一绝(图1)

有人说冬天的阿尔山是一片雪域王国,千里冰封,雪飘。也有人说冬天的阿尔山是人间无暇的仙境,万树盛开的银花。置身其中仿佛走进了童话世界…阿尔山的冬季就这样包围着你的视觉、听觉和触觉。

不冻河

是哈拉哈河的风景河段,全长20公里,在严冬零下40多度的气温中,滴水成冰的时候,阿尔山境内所有大河小溪皆封冻,唯此段河水热气腾腾,流水淙淙,令人称奇,因此被称为不冻河。

疫情过后,为阿尔山冬季一绝(图2)

疫情过后,为阿尔山冬季一绝(图3)

疫情过后,为阿尔山冬季一绝(图4)

冬季河中长着清清的水草,河面上水雾缭绕,河岸上常常出现雾凇,景色十分独特壮观,为阿尔山冬季一绝。

疫情过后,为阿尔山冬季一绝(图5)

疫情过后,为阿尔山冬季一绝(图6)

河面上雾气升腾,雾气在两岸树枝上形成树挂,玉树琼花,晶莹剔透,时常出现雾凇奇观,透着夕阳的余辉,流光溢彩,宛如五彩云霞,蔚为壮观,堪称阿尔山冬景一绝。

疫情过后,为阿尔山冬季一绝(图7)

雾凇(wù sōng)俗称树挂,是在严寒季节里,空气中过于饱和的水气遇冷凝华而成,是非常难得的自然奇观。

雾凇非冰非雪,而是由于雾中无数零摄氏度以下而尚未凝华的水蒸气随风在树枝等物体上不断积聚冻粘的结果,表现为白色不透明的粒状结构沉积物。雾凇形成需要气温很低,而且水汽又很充分,同时能具备这两个形成雾凇的极重要而又相互矛盾的自然条件更是难得。

天池

位于阿尔山市所在地东北74公里的天池岭上,由火山喷出物落在喷火口周围形成一道环状围墙,中间形成圆形凹坑,多年积水而成。海拔1332.3米,低于吉林白山天池和新疆。

天池属于高位火山口湖,由火山喷发后积水而成,登上天池山顶,没有那种“一览众山小”的感觉,相反会感到视野更狭窄了,只能看到13.5公顷的湖面和与之对应的那块蓝天。湖水久旱不涸、久雨不溢,水平如镜,倒映苍松翠柏,蓝天白云,景色万千。

疫情过后,为阿尔山冬季一绝(图8)

冬季的阿尔山只用白和蓝点缀这里,白的是雪,蓝的是平静的水面,和晴朗的天,简简单单,真真切切的美。

疫情过后,为阿尔山冬季一绝(图9)

疫情过后,为阿尔山冬季一绝(图10)

疫情过后,为阿尔山冬季一绝(图11)

疫情过后,为阿尔山冬季一绝(图12)

疫情过后,为阿尔山冬季一绝(图13)

疫情过后,为阿尔山冬季一绝(图14)

疫情过后,为阿尔山冬季一绝(图15)

疫情过后,为阿尔山冬季一绝(图16)

疫情过后,为阿尔山冬季一绝(图17)

河水热气氤氲,当地水牛常悠闲地站在水中低头吃水草,与河边的绝美雾凇相映成趣,令人称奇。

疫情过后,为阿尔山冬季一绝(图18)

河面上还冒着腾腾热气,农家饲养的牛在河中饮水吃草,极为壮观。

我也忍不住留影一张,哈哈哈。

疫情过后,为阿尔山冬季一绝(图19)

三潭峡

在天池景区内,是哈拉哈河的上游,与天池山遥相呼应,河床由岩石组成,峡谷有三潭,由映松潭、映壁潭、龙凤潭,故称三潭峡。峡谷长约2公里,由河流切割而成。这个季节已经全部结冰,白雪皑皑。

疫情过后,为阿尔山冬季一绝(图20)

疫情过后,为阿尔山冬季一绝(图21)

疫情过后,为阿尔山冬季一绝(图22)

疫情过后,为阿尔山冬季一绝(图23)

石塘林

地质遗迹,生物多样的石塘林,犹如波涛汹涌的熔岩海洋,有翻花石、熔岩垅、熔岩绳、熔岩碟、熔岩洞、熔岩丘、喷气锥、熔岩陷谷、地下暗河等神奇景观,是大兴安岭奇景之一。

石塘林为第四纪火山喷发的地质遗迹,是亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌,生物多样复杂,再现了从低等植物到高等植物的演替全过程。

疫情过后,为阿尔山冬季一绝(图24)

疫情过后,为阿尔山冬季一绝(图25)

这景致仿若欧洲小镇一样纯净

疫情过后,为阿尔山冬季一绝(图26)

疫情过后,为阿尔山冬季一绝(图27)

在阿尔山的四季中,没有哪一个季节最好,只有哪一个季节最让人心动。伴着纷纷扬扬的大雪,阿尔山已经进入冬季旅游旺季,与恣意的冰雪相拥,与纯朴的民风相融,阿尔山的冰雪旅游盛宴焕发出难抵的诱惑,相信这个冬天你会爱上冰雪阿尔山。

小Tips:

夏季:门票180元已经够贵,景区公交105元

本文相关词条概念解析:

阿尔山

全称“哈伦阿尔山”,系蒙古语,其意思为“热的圣水”。阿尔山市位于内蒙古自治区兴安盟西北部,横跨大兴安岭西南山麓。1996年设立县级市,是一座新兴的边境旅游疗养城市,内蒙古东部旅游热线的精华之地,也是联合国规划的中国阿尔山-蒙古乔巴山铁路的交汇处,拟建的两伊铁路的汇合处,并将成为中、日、韩等东北亚连接欧洲的捷径。依托独特的资源和地缘优势,阿尔山确立了以旅游业为主导产业的发展战略,并将逐步打造成具有时代特点的“中国内陆综合性旅游度假区”和“国际型旅游名城”。


疫情西班牙留学 https://www.liuxue.com/lxnews/03074k6550/
热点推荐
今日点击排行