巴巴网 > 养生资讯 > 春天怎么穿衣服保健

春天怎么穿衣服保健
2020-11-20 21:01:06   

?俗话说“春捂秋冻”,表明了穿衣服与健康息息相关。那么春天应该如何穿衣服才健康呢

春天怎么穿衣服才健康

春季天气变化无常,感冒咳嗽的人特别多,跟怎么穿衣有很大的关系,怎样才能在春季穿出健康呢?跟着小编一起来学习一下春季怎么穿衣吧!

◆衣着宜宽松

此外,春季着装衣裤不宜过紧。一些年轻女孩为追求曲线美过早卸去厚重的冬衣,而穿起紧身衣裤,其实这很不利于健康,原因在于:女性的阴道常分泌一种酸性液体,使外阴保持湿润,有防止细菌侵入和杀灭细菌的作用,若裤子穿得过紧,就不利阴部湿气蒸发。长时间过热过湿的环境,为细菌繁殖创造了有利条件,容易引起炎症。宽松舒展的服饰主要包括:“V”字型服装、夹克衫、运动装和猎装,要力求穿着轻松、自由。

配图

◆莫忘“春捂”

严寒的冬季,各种保暖措施的完备,使人的耐寒能力下降。春暖花开,过早地顿减衣物,一旦寒气袭来,会使血管痉挛,血流阻力增大,影响机体功能,造成各种疾病,所以“春捂”习惯要保持,衣服宜渐减,衣着宜“下厚上薄”,体质虚弱的人要特别注意背部保暖。

◆添减衣物

春天尽管天气转暖,但是气温变化大,尤其是早晚与中午的温差还相当大,因此,宜穿着方便添减的两件衫。为了与大地回春的自然美景相映,衣着的颜色宜偏淡色带鲜艳。

怎么穿衣服可以穿出好身体

常换衣服益健康

衣服勤洗勤换是一种有益健康的习惯

衣服除了受到外部环境的污染外,人体本身也会对衣物造成污染。人体皮肤每平方厘米有1000多条汗腺,全身表皮分布几百万个汗孔,它开口于表皮细胞间隙中,从体内通过汗孔不断排汗。汗中含有尿素、尿酸甘酸、盐分等废物,大约占汗水的20%,衣服上的"汗渍"就是这些废物留下的痕迹。紧挨在毛囊附近的皮脂腺,分泌着油腻状物质,人体每天约分泌20~40克皮脂,均匀地在全身表面形成薄薄一层,起着滋润、保温、护肤作用。但这些皮脂分泌物可和汗液、表皮脱屑、灰尘等同时混合附着在衣服纤维里,若不及时清除,可使衣服逐渐被酸化而发黄。皮肤的表皮细胞在不断新陈代谢过程中,衰亡细胞与角质皮层,经常从表皮脱落下来,加之身上汗毛脱落,两者与皮脂、污垢,沾附于贴身的衣服上,使衣服变脏。

衣服被污染后,保温性、吸湿性、吸水性等性能均减弱,同时一些霉菌、化脓性细菌生长繁殖,从而导致皮肤病的发生。因此,必须经常换洗衣服。这样,不但可以使自己外表整洁,对自己的身体健康也十分有益。

春装应宽松保暖

春季着装,首先宜宽松,以适应春天阳气生长升发的需要;其次是保暖而且柔软,因为虽已是春季,但阴寒之气仍然比较强烈,穿暖衣以防御阴寒之气;最后应做到衣物增减有序,因为春季阳生阴藏,天气逐渐变暖,合理的增减衣物就能够适应天气寒热的改变,少生病。因为春季寒暖交替无常,而很多疾病又是由于下肢受寒而生,过早的穿起裙装紧身裤,容易使得身体受寒生病,所以春季穿衣的关键是不要急于减掉衣物,即所谓的"春捂"。

夏装应隔热透气

夏季衣服重要的是隔热透气,穿着舒适,能有效地排汗利湿。例如白色丝绸织物,既能防止太阳光的辐射,又使穿者感到透气舒适,轻松柔和,的确是夏季着装不错的选择。夏季出门时应带顶遮阳帽,打遮阳伞,选择浅色的衣服和导热较慢的鞋袜。这就是所谓的"夏单"。

秋装不宜穿太多

秋天穿衣稍感凉爽,不太捂,这样能够加强神经系统的调节作用,提高机体的耐寒能力,增强人体的抵抗力。如果过早穿上太多的衣服,气温反复时也跟着反复增减衣服,这样容易引起感冒和其他身体不适感。所以秋季着装的关键是所谓的"秋冻"。

冬装应注意保温

冬天的天气寒冷干燥,这时穿衣最重要的是保暖,以免寒邪伤人。颜色应较暗,以吸收热量。同时穿着还应舒适、肥瘦适中、方便灵活,所以讲"冬棉"。

冬天不要戴口罩御寒

口罩本是防范病菌及粉尘侵袭的工具,有些人在冬季怕着凉感冒,也拿它来御寒,一出门便戴上它。虽然口罩能够使人的口鼻感到温暖,却有着不小的弊端。

人的鼻腔内长有一层黏膜,上面有许多海绵状血管网,血液循环非常旺盛,随时都可以为吸进的冷空气加温,就像室内窗子底下装有暖气一样。鼻腔还是一个弯弯曲曲的管道,长有三个鼻甲,大大地增加了鼻黏膜的面积,再加上呼吸道其他器官如咽喉、气管、支气管的黏膜和黏膜下面同样分布着的许多细小的微血管,待空气经鼻腔进入肺里时已接近体温了。人体的这种生理功能,能通过寒冷的刺激而不断加强。如果经常戴口罩,减少了寒冷空气对人体的刺激,反而会使鼻黏膜对寒冷的适应能力下降。这样,反而更容易患病。

冬天要每天换袜子

为了使双足能够在夏天的时候"体面地出来见人",国外一位专门的足部保健医生提倡在冬天要每天换袜子,以保持足部的清洁干燥。最好是穿100%纯棉的袜子,并在袜子和鞋中使用足粉。当脚暴露在寒冷中应加强保护,泡脚时不要用过热的水。不要在热源附近烤脚。如果发现足部组织受损要立刻就医。


微粒贷开通 https://w.webank.com/
热点推荐
今日点击排行