梦梦网 > 养生资讯 > “果冻”的营养价值你了解吗?

“果冻”的营养价值你了解吗?
2020-06-28 18:54:52   

? 果冻营养揭秘果冻亦称嗜喱,因外观晶莹,色泽鲜艳,口感软滑,清甜滋润而深受妇女儿童的喜爱。果冻不但外观可爱,同时也是一种低热能高膳食纤维的健康食品。

果冻的生产原料主要是白糖、卡拉胶、甘露胶、钙、钠、钾盐等。按白糖添加量15%计算,每—个15克重的果冻在体内产生的热能为8.93千卡,而普通成年人每日热能供给量约为2500千卡,因此果冻在体内产生热能所占比例极低。

果冻的胶体是由卡拉胶、甘露胶混糖煮沸后冷却凝结而成,这两种物质在果冻中的添加量为0.8%~1%。卡拉胶是海藻类植物,甘露胶是从天南星科植物中抽提出的葡甘聚糖,都是天然植物多糖,安全无害。这两种胶属水溶性膳食纤维,膳食纤维是一种非常重要并为国际一致公认的功能性食品基料,据调查显示.我国不少城市居民饮食中肉类、蛋白质和脂肪摄入量远超过全国平均水平,接近发达国家水平,这种“高蛋白、高脂肪”饮食结构易引致心脑血管病、肠胃不适症、肥胖症等,而果冻中丰富的膳食纤维对预防以上“现代文明病”有积极意义。

果冻在制造过程中需要添加钙、钾、钠等矿物质,这些矿物质也是人体所需元素。如人体的骨骼需要大量的钙质,细胞液、组织液中含有—定比例的钠、钾离子,这些离子对维持细胞的渗透压、机体酸碱平衡、神经信息的传导起重要作用。

不同花色品种的果冻还有其独特的营养,如高钙果冻富含钙,高纤椰果果冰富含水不溶性膳食纤维,AD钙果冻即强化维生素A、D和钙质,有些品种的果冻添加胡萝卜素或螺旋藻等。这些不同营养素对人体健康各有其特殊的生理作用。


装修涂料 http://www.chenyang.com/
热点推荐
今日点击排行