巴巴网 > 家居生活 > 存量搏杀之下 厨电行业未来有三大增长点

存量搏杀之下 厨电行业未来有三大增长点
2020-11-18 19:59:22   

行业在一阵"寒流"中终于告别了2019年。数据显示,2019年三季度,中国家电行业国内市场销售额1745亿元,同比增长率-4.2%。其中,彩电、空调、冰箱、洗衣机、厨卫电器等都不同幅度呈现下滑态势。不过机遇与挑战并存,特别是对于厚积薄发的厨电行业来说,产品形态以及市场环境的变化,应该会在2020年带给品牌更多的发展机会。

 笔者认为,厨电行业未来的增长点至少会体现在三方面:首先是厨电的智能化以及与AI、5G等技术的融合。有推测,到2020年,我国生活电器智能化将达到28%,厨房电器的智能化率将达到25%,未来前景非常可观。与黑电白电相比,厨电智能化虽然起步较晚,但是厨电设备的天然属性非常适合依托于大的智能平台,例如美的生活电器的、华帝的智能化全场景控制系统VCOO等,都是整合了大小厨电或者软件内容,从而形成跨品类的生活场景。

(图片来源于网络,侵删)

同时,嵌入式厨电也将进一步升温。一方面,受房地产市场影响,嵌入式厨电以其节约空间、易于搭配、外观时尚等原因受到年轻群体喜爱;另一方面,厨电与一体化本身也更加方便用户一次性购买与统一设计。另外,作为厨电行业的新兴品类,的增长势头也不容小觑,家电巨头海尔、美的以及老板、华帝等专业品牌都相继在此领域加码。

值得一提的是,厨电行业在营销模式上也迎来变革。社会电商、直播带货早已不是新鲜事,尤其是破壁机、电饭煲等小型厨电,凭着免安装、配送方便、单价低等特点,有的在双11、双12期间已经成为"网红",而这背后正是折射出厨电行业所面临的消费主力群体,他们更加年轻,也更加互联网化。

(文章来源:中国家电网,侵删)


莱西租房网 https://qd.c21.com.cn/zufang/laixi-laixi/pg1bs14000es26000ba78ea145
热点推荐
今日点击排行