巴巴网 > 农药资讯 > 菜田农药使用技巧

菜田农药使用技巧
2020-11-18 20:04:54   

目前,京郊的农户大多仍采取药剂防治蔬菜病虫害,且在使用农药时会出现防效不理想、发生药害等问题。因此,农民朋友既要了解农药基本性质,还要掌握一些用药技巧,才能做到科学合理地使用农药,从根本上发挥农药的最大效能,并减少农药对农作物、环境及生态的影响。

对症选药用药

所谓对症,首先要识别农作物病虫害,特别是病害方面,要区分侵染性病害和非侵染性病害,区分细菌性病害和真菌性病害等等。近几年调查发现,保护地蔬菜田非侵染性病害所占比例较大。发生非侵染性病害就不能采用药剂进行防治,可以采取调节温湿度、控制水肥用量等措施。如果不清楚是否是病害,一定要请教当地的技术人员,再采取相应的防治措施,切忌盲目用药。一旦选用农药不对症,一方面达不到预期的防治效果;另一方面还延误了最佳防治期。

药剂不要随便混用

混用分为两种:一种是针对同一防治对象混用同类型防治药剂;一种是针对不同防治对象或为了起到不同作用而混用,其中也包括与叶面肥和生长调节剂的混用。

首先,针对同一防治对象,不提倡两种以上起同种作用的药剂混用,一是增加成本,二是药效方面不能得以保障。

针对不同作用的药剂混用,不提倡三种以上农药混用(包括叶面肥及生长调节剂),特别是在不清楚药剂化学性质的情况下。农药在水中的反应分为酸性、碱性及中性。在混用时还要注意:酸性农药可以混合使用,中性农药可以混用,碱性农药不可以混用,中性农药与碱性农药可以混用,酸性农药与碱性农药不可以混用。因此,如果不清楚农药在水中反应后的性质,不要盲目使用。

精准配药及施药

药与介质的混合。采用喷雾、灌根或泼浇等药与水混合的方法时,提倡采用二次稀释法。先用少量的水充分溶解药剂,配制成为母液,然后在施药器械的药箱或其它装药液的容器里加入一些水,之后倒入母液,最后再加水至需要量,充分将药剂与水混合;采用药剂土壤处理时,应先将药剂(颗粒剂或粉剂)与土(细沙土或沙壤土)充分混匀再施用。混土量视施药面积和用药习惯定,主要以均匀施药为目的。

药剂用量。配药时,必须按照农药包装上的说明进行稀释。稀释量有两种:一种是稀释×××倍液;一种是亩用量是×××。×××倍液可用所需配制的总药液量除以所需稀释倍数,即得出所用原药的量;按照亩用量使用的要估算出总的用水量,再配制药液。

科学施药。就是要按照说明施用,不要盲目加大用药量,避免产生药害。以背负式手动喷雾器为例,行走速度的快慢、是否喷施叶片正反两面以及是否针对着重点都会影响施药效果。

器械日常维护。以背负式手动喷雾器为例,压力罐、喷芯等易损件要注意随时检查,及时更换。如喷芯,正常应该是喷雾,如果出现喷水滴等雾化不好的现象,应及时更换喷芯。若喷芯雾化不好,则会出现药液沉积在叶片上的现象,如果药液本身浓度较高,则易出现药害。

施药时间要科学

施药时间,一方面是针对一天当中的早、中、晚;另一方面是针对作物病虫的发生时期(初、中、晚期)。首先应当选择晴天施药(主要针对喷雾),若必须阴雨天施药(指保护地),可选用烟剂熏棚或喷粉等方式。

一天当中,尽量选择晴天上午施药,晴天中午切记不施药。一是农药在高温下易分解,降低药效;二是施药人员人身安全得不到保障,易发生中毒事故。保护地除遵循以上内容外,还应注意:早春时期,上午掀开草帘或保温被后,待露水退去后再施药较好。若下午施药(无风天气),一定要开风口,待药液干后再关闭风口。

另外,瓜果类蔬菜在坐果期、膨果期用药及施用叶面肥等需慎重,该类作物较为敏感,易产生药害。(来源:京郊日报)


松鼠AI https://mp.weixin.qq.com/s/WCsdDWQmCcBiYYCV3-T4Zg
热点推荐
今日点击排行