梦梦网 > 农药资讯 > 番茄叶霉病怎样防治,番茄叶霉病特效药

番茄叶霉病怎样防治,番茄叶霉病特效药
2020-06-28 19:58:06   

  番茄叶霉病是危害番茄的主要病害之一,在番茄叶、茎、花、果实等部位都会出现,严重时可导致减产20%-30%,农民朋友们应该做好该病的防治工作。那么,番茄叶霉病怎样防治呢?番茄叶霉病特效药有哪些?下面我们一起了解一下:

番茄叶霉病怎样防治,番茄叶霉病特效药

  番茄叶霉病发病症状

  番茄叶霉病不侵染果实,主要侵染西红柿叶片。初期在叶片背面出现一些褪绿斑,后期病斑上滋生灰色或黑紫色的不规则形霉层,老百姓俗称“黑毛病”,叶片正面在相应的部位褪绿变黄,严重时,叶片常出现干枯卷缩。

  叶霉病通常从植株下部叶片向上蔓延,一般棚室温度在20℃~25℃、相对湿度在85%左右时易发病。连阴天光照弱、通风不良、湿度过大的环境下,叶霉病发生尤为严重。该病严重影响叶片的生理功能,能导致西红柿大幅度减产。

  番茄叶霉病发病规律

  叶片发病,初期叶片正面出现不规则形或椭圆形淡黄色褪绿斑,叶背面出现灰紫色至黑褐色茂密的霉层,湿度大时,叶片表面病斑也可长出霉层。

番茄叶霉病怎样防治,番茄叶霉病特效药

  番茄叶霉病的防治方法

  1、合理轮作:和非茄科作物进行三年以上轮作,以降低土壤中菌源基数。

  2、选用抗病品种,严把育苗关;市场上推广的品种中高抗叶霉病的有佳粉15、佳粉16、 佳粉17、中杂7号、沈粉3号、佳红15等,可因地制宜,选用种植。

  3、种子消毒:引进种子需要进行种子处理,采用温水浸种,利用种子与病菌耐热力的差 异,选择既能杀死种子内外病菌,又不损伤种子生命力的温度进行消毒。对于温室栽培的番 茄种子宜选择用55℃温水浸种30分钟,以清除种子内外的病菌,取出后在冷水中冷却,用高 锰酸钾浸种30分钟,取出种子后用清水漂洗几次,最后晒干催芽播种。

  4、高温闷棚:选择晴天中午时间,采取两小时左右的30~33℃高温处理,然后及时通风 降温,对病原菌有较好的控制作用。加强棚室管理及时通风,适当控制浇水,浇水后及时通 风降湿;采用双垄覆膜、膜下灌水的栽培方式,除可以增加土壤湿度外,还可以明显降低温 室内空气湿度,从而抑制番茄叶霉病的发生与再侵染,并且地膜覆盖可有效地阻止土壤中病 菌的传播。根据温室外天气情况,通过合理放风,尽可能降低温室内湿度和叶面结露时间, 对病害有一定的控制效应。及时整枝打杈、植株下部的叶片尽可能的摘除,也可增加通风。

  5、发病初期,可选用10%百菌清烟雾剂300-350克,或30%百菌清烟剂200-250克,傍晚闭 棚时,将药剂均匀放置后从里往外点燃,一般是在傍晚进行,第二天及时放风排烟。每隔10 天用一次。

  6、发病时喷施生物制剂:2%农抗120水剂200倍液;4%农抗120水剂600倍液;20%武夷菌 素水剂(Bo-10)150倍液。

  番茄叶霉病药剂防治

  定植前每立方米温室大棚用硫磺粉5克、锯木粉10克混合后分装几处,点火后密闭熏烟一夜。在温室、大棚中每667平方米每次用6.5%甲硫霉威粉剂800-1000克,采用直接喷粉,使超细的粉尘在棚室内悬浮、分散,叶片的正反面和茎枝前后均匀受药。常用药还有50%多菌灵可湿性粉剂800倍液,75%百菌清可湿性粉剂 600倍液,50%速克灵1000—2 000倍液,50%扑海因可湿性粉剂500倍液,50%乙基托布津可湿性粉剂500~600倍液,50%甲福可湿性粉剂400—600倍液,以及10%灭霉灵粉尘剂,7%叶霉净粉尘剂,5%百菌清粉尘剂,15%敌托粉尘剂。

热点推荐
今日点击排行