梦梦网 > 医药资讯 > 中医干预饮食、运动,让你少生病

中医干预饮食、运动,让你少生病
2020-06-27 19:49:48   

  晚报讯 今天上午,全国 “治未病”预防保健服务试点地区首次工作交流会在长宁区举行。记者获悉,长宁区已实现每个社区卫生服务站都能提供中医药预防保健服务,他们通过教会居民饮食、运动等中医自助干预,预防疾病少生病,培养和建立社区居民的健康生活方式。

  长宁区卫生局局长葛敏介绍说,随着上海“治未病”健康工程的逐步深入,构建区域中医预防保健服务体系已成为上海社会民生系统工程中的重要组成部分。作为全国试点地区之一,长宁区坚持以公众健康为关注中心,顺应现代医学从重疾病治疗向重预防保健转移的发展趋势,传承中医传统养生理论和技法,积极探索运用现代化技术手段推进 “中医治未病”工作,通过构建中医特色明显、技术适宜、形式多样、服务规范的区域“治未病”预防保健服务体系,培养和建立社区居民的健康生活方式,受到普遍欢迎。

  目前,长宁区已经完成四级服务网络布局,即区卫生局设立区域“治未病”中心;在二级中医医院、中西医结合医院设立中医预防保健科;在10家社区卫生服务中心,集合中心的中医门诊、中医康复、中医预防保健科室设立专门科室(治未病分中心),开展中医一体化门诊建设,规范开展中医预防保健服务;在40个社区卫生服务中心服务站点,开展“治未病”健康文化宣传,引导社区居民进行个体人健康状态评估,完成体质辨识的信息采集,中医特色健康保健、养生方法指导等。

  截至2012年10月底,长宁区已完成中医自助干预如饮食、运动、手法、设配器具等共计318484人次,他助干预内服药物调理(含膏方)252379人次,外用药物82791人次,非药物治疗如针灸、推拿、拔罐、刮痧、足疗、熏蒸、耳穴等1873459人次。

  明年,长宁区将加大中医药保健养生、食疗药膳等宣传和推广的力度,在社区开展“治未病”健康工程,从而为长宁居民提供医疗卫生服务,提高公众总体健康素质。

热点推荐
今日点击排行