巴巴网 > 汽车资讯 > 现代汽车打响“新能源”争夺战

现代汽车打响“新能源”争夺战
2020-11-15 19:55:28   

日前,“2010中国汽车产业发展国际论坛”上,各主管部门纷纷传出正在制订或加快实施扶持新能源汽车政策的消息,新能源车三大扶持政策呼之欲出,中国这一新能源汽车竞赛的主舞台由此再次激发起全球汽车大牌的关注,而此前已浸淫新能源技术16年之久的汽车集团,也成为管窥新能源汽车未来的最佳窗口。同时,以10款车型入围 “节能产品惠工工程”中,以占合资企业中当选车型中近12%的席位而受到业内关注。

现代汽车全线出击

回顾现代汽车在新能源方面的研发历史,从最早1995年首尔车展上亮相的第一辆混合动力概念车FGV-1,到2010年国际车展上,大放异彩的全新混合动力概念车i-flow HED-7,现代汽车在新能源领域的探索至今已有整整16年之久。

无论是世界上第一款以液化石油气(LPG)为主燃料的现代伊兰特LPI混合动力车,还是兼顾性能和经济性的i10电动车,亦或科技与时尚完美融合的ix35氢燃料电池车,以及现代汽车首款柴油电力混合汽车i-flow,无不体现出现代汽车对新能源发展路线的倾力倾为。

在当前新能源车型“雷声大,雨点小”的大环境下,无论在技术的趋势性还是在产品的经济性(实用性)方面,现代汽车无疑都在奋力赶超着各路豪门。其中,令人瞩目的是进入预订阶段的现代伊兰特LPI。作为行业内第一款采用锂聚合物电池和液化石油气注入(LPI)引擎的混合动力车型,与汽油为主燃料的普通混合动力车相比占尽优势。同时也标志着混合动力车量产化的良好开端。

除了实用性的考虑,现代汽车还推出了具有里程碑意义的电动车i10,它表明现代汽车对电动车发展方向的关注以及备战于长远发展的战略思考。现代电动车i10充电迅速、便利、寿命长,动力强劲,是一种零排放的城市出行交通工具,在高效的锂离子聚合物(LiPoly)电池的配合下,可实现130km/h的最高时速,0-100km/h加速仅15秒。可以说,i10电动车在实现零排放的同时,已经完全满足了日常出行需求。这款零排放的现代i10电动车将于2010年下半年于韩国开始出租试用,在2012年正式投产。

多积厚发——北现图谋“全线领跑”

如果说16年的新能源探索,使现代汽车在LPG(液化石油气)、双燃料、混合动力、纯电动以及燃料电池的技术竞争中脱颖而出,成为在不同新能源方向上实用技术积累最雄厚的品牌之一,那么北京车展上浮现的新能源产品投放规划,则折射出北现欲全线领跑未来中国车市新能源大战野心。

在北京国际车展上,北京现代以“Blue-Drive”命名的新能源展区汇集了包括HD hybrid、现代氢燃料电池版ix35在内的强大“绿色”阵容, 不仅让业内感受到了其企业新能源计划的实用性与趋势性,同时也让消费者对北京现代即将量产的环保节能车型产生猜测和期待。据悉,现代汽车专门针对中国消费市场量身打造的A0级新车VERNA已于8月上市,而中高级轿车i50也将在明年3月投产。对于中国车市,北京现代新能源产品与原产品线组成的合力将不容忽视。

在中国市场上,北京现代已将混合动力技术在伊兰特车型上加以创造性地应用,混合动力版伊兰特正在测试中,搭载BSG技术的伊兰特车型在中国市场的普及已为时不远。同时,对于已经购买了北京现代车的客户,只要有需求,北京现代将会为这些用户装载BSG系统。未来不久,北京现代BSG技术的广泛应用,不仅意味着大幅降低油耗,同时也会大大减低了排放和对环境的污染。BSG新环保节能技术产品的应用展示出了一个技术先进的北京现代,由此,北京现代“绿色科技”将进一步得以延展。

早在2004年,北京现代就率先开始为北京、广州等城市提供以LPG作为燃料的环保新能源出租车。作为另一款即将量产的 Blue,由于采用BSG系统(自动启停系统),在降低排气污染、节约燃油方面效果明显。在现代欧洲版i30上,BSG技术的效果已经经过实际检验,在欧洲工况下可以节油5%左右,而在北京、上海等大城市中,预计甚至可以取得15%的节油效果。届时,在汽车保有量迅速膨胀的中国,采用BSG技术的北京现代产品也将“大行其道”。

业内人士认为,全球跨国车企巨头的新能源路线各有千秋,但从市场的角度,纯电动车由于电池技术和基础设施的制约,在实用性方面不如混合动力技术车型。而纯电动车的“一步到位”的革命意义,是新能源车型发展的最佳归宿。现代汽车的全面出击,既有务实的市场考量,又体现了对趋势性的把握。对新能源技术的全线出击,对任何一家打算这样做的车企来说都将是一个不小的考验,但对现代汽车在新能源领域所表现出的决心和成就来说,还是展现了这个后起之秀的不凡追求和不俗实力。未来,究竟谁能引领汽车摆脱对石油资源的依赖虽不确定,但在当下,现代汽车的广泛探索无疑增加了其在新能源汽车领域的话语权。


湖州房屋出租 https://hz.c21.com.cn/zufang/c1053187/pg1
热点推荐
今日点击排行