梦梦网 > 汽车资讯 > “内外兼修”成主流需求 微面市场面临重大变革

“内外兼修”成主流需求 微面市场面临重大变革
2020-06-26 19:57:05   

自1988年中国第一台微面问世,至今已有22年的历史。经济社会的高速发展,使消费者选购微面的决策因素也随之不断变化。调查数据显示,与早期以载货为主的单一需求阶段不同,现在已有79.8%的消费者认为:在选购微面时,驾乘感受和安全性能兼备已成为影响购买决策的重要因素。“内外兼修”已成为微面市场的主流需求。

多种因素催生市场结构变化

在经营烟酒连锁商店的张先生,9年前买了一辆微面,但前不久换了迷迪,理由很平实,“以前那辆面包跟我没少出力,拉东西没的说,但这两年越来越觉得开着它进货没面子,人家老板觉得咱没实力,态度都不好。所以换了这辆迷迪,上货、应酬、家用、出游,干啥都一点问题没有!”对于用户的普遍声音,业内专家也有分析,“首先,像张先生所提到的商务形象过于低端、没有面子的问题,是由于早期创业者大批开始进入收获期,更高的商务往来需要更有面子的代步工具。微面老旧、低端的形象以及根深蒂固的工具车认识,已经不能满足‘宜商宜货\\’的需求。

“买微客也应该对自己好点儿,同样是买微客,为什么不买舒适一点、安全一点的呢”。在调查中不止一位有意购买微客的消费者这样表达他们的看法。记者在调查中了解到,乘用车市场“讲究安全”的消费心理不知不觉地移植到了微客领域,而且怀有这种想法的消费者不在少数。而且通过比较,我们不难发现,微客用户 “讲究安全”的理由要比轿车消费者充分得多。而传统微面一般都是平头车身,发动机中置后驱,前舱没有明显的缓冲吸能设计,导致安全性较差,为不少老用户所诟病。

另外,随着更多80年前后新生代消费者涌现,必然促成微面市场格局大变革。他们追求丰富的生活、讲究个性、注重享受,随着这批消费者进入社会并逐渐掌握经济权,会对微面在外观、性能、技术层面提出更高的需求。

传统微面市场或将瓦解

从微客家商皆宜的属性来看,不仅是生产资料,同时也是交通工具,从调研中不难看出,越来越多的微客用户开始重视一辆微客带来的驾乘感受和安全保障。因此轿车化中高端微客是今后微车的一种发展趋势,也将是微车行业的一个重要细分市场。消费者的需求也推动了微车企业加快轿车化微客的研发和生产,有业内专家预测,传统微面市场或将面临土崩瓦解,新兴的迷迪等微面“升级换代”产品即将引领新的消费浪潮。

从目前的市场状况来看,以、等厂商为代表,也已经意识到了市场需求的变化,并开始了对现有产品进行升级,如在外观上对前大灯、进气格栅、反光镜等环节进行调整,在发动机、悬架等方面进行更新,但是,这也难以规避微面在安全问题上的劣势,仍然不能给微面摘掉“安全困难户”的帽子,同样也不能阻挡微面走向安全、个性、精品化的道路。

正是在这样的背景下,以福田迷迪为代表的微面“升级换代”的CDV车型应时而生。迷迪不仅在外观上的设计已经摆脱了原来一些同类车型的拼凑感,整体化的欧风设计和细节设计大大提升了车辆的档次。同时,迷迪在安全性上进行了革命性的提升,采用了欧洲先进的S&R(Soft and Rigid Body刚度优化匹配车身)车身结构,配备高性能安全气囊、三点式安全带、安全吸能保险杠、前纵梁吸能区,已经符合了欧洲ECE安全标准,而基于轿车底盘的设计也大大提升了车辆的舒适性,此外,迷迪在实用性和易用性等细节上也下足了功夫,对空间最大幅度合理利用,也让它更适合那些希望“鱼和熊掌兼得”的用户。

事实上,微面市场新老势力的角逐已经开始,但长期来看,微面产品的“升级换代”需求是符合汽车市场发展规律的,同样也是中国汽车往更加健康的道路上前进的必经之路,或许,传统微面成为一个过去时代的符号是最圆满的结局。

热点推荐
今日点击排行