梦梦网 > 汽车资讯 > 六代高尔夫 潮流与经典的完美进化史

六代高尔夫 潮流与经典的完美进化史
2020-06-25 18:21:14   

  在汽车发展史上,真正让人们记住的并不是那些高不可攀的豪华车,而更多的是能够满足千家万户需求的实用车型。而这其中,真正堪称经典的车型并不多,在现在仍在延续量产的车型里,则非高尔夫莫属了。或许再也没有一款车型能像高尔夫那样独特而传奇,从诞生到今天已发展到第六代,始终闪耀在聚光灯下,持续热销36年,在世界范围内家弦户诵,被誉为“完美两厢车”。每一代高尔夫的诞生都会在整个汽车世界引起波澜,受到不同年龄、性别、社会地位的消费者热烈追捧,被所有竞争对手热忱关注和仿效。

  每一代高尔夫的推出不仅是最重要的事情,同时也是影响到整个欧洲,甚至全球很多地方家用车发展的重大事件。下面就来让我们了解一下这款平民传奇的历史吧。

  和大众汽车其他车型一样,Golf 的名字也来自于季风洋流。GOLF,德文的本意是海湾的激流,即吹荡在海湾的风。1974年,德国大众汽车将一款全新开发的轿车,命名为高尔夫。从此,这股海外的风,吹开了世界汽车史上最为恢宏的篇章。

  第一代:1974-1983年

  1974年意大利设计师乔治亚罗应邀设计甲壳虫的替代产品,他摒弃了传统的设计套路,寥寥数笔下勾勒出一款从来没有的车身款式,几乎完全颠覆了传统设计,不管是外观、结构还是配备,都进行了大胆的创新。乔治亚罗强调的是,设计要满足生活需求和生活品质的双重需求,兼具实际需求和文化创造的双重内容。而德国大众,则以其早已著称全球的领先科技、精密工艺,给这个“轮廓”装置了当时最为先进的心脏——前轮驱动、水冷四缸顶置凸轮轴式发动机,配置了当时中高级车中才有的几近完美的轻量化底盘、麦弗逊式悬挂系统以及扭矩梁结构和内饰。实用的车内空间,出乎意料的节油效果,拥有更具魅力的操控,第一代高尔夫的诞生迅速掀起一股崇尚先进和实用的潮流,创新、进取的设计也一直伴随着高尔夫品牌,成为它不断革新,始终引领潮流的原动力。

第一代高尔夫于1974年日内瓦车展 首次亮相。1974年3月正式投产,8月正式上市。在推出的第一年,大众汽车在美国已售出了10万辆高尔夫,是当时最畅销的进口车。从上市到1976年第100万辆下线仅仅用了两年半的时间。第一代高尔夫生命周期长达9年,9年中均获得德国最畅销车型称号,全球累计共销售了680万台,传奇大幕从此拉开。

  第一代高尔夫先期配备的发动机为1.1L四缸,极速能达到140公里/小时。接下来换装了1.5L引擎,动力已充分满足需求,极速也提高到160公里/小时。随后高尔夫还推出了油耗比汽油版低2公升的柴油版等多款车型,均获得。

第一代高尔夫

  让高迷们兴奋的GTI版本在第一代就开始出现了。大众汽车研发工程师Alfons Lowenberg觉得应该做一部真正的高性能车款,于是招集了一群志同道合的同事悄悄以尚未上市的EA337进行改良。EA 337乃是第一代高尔夫的厂方编号,当时正值最终开发阶段,这群人很快以Scirocco为基储加上强化悬吊、加大化油器以及近乎直通的超大口径排气管,虽然造出了一部快车,但没人受得了这部车的夸张,才重新配置出温和而又具备性能的第一代高尔夫GTI。

  然而大众高层对于这部车却抱持着怀疑的态度,认为颠覆传统概念的高尔夫GTI在销售上可能大有问题,认为一年卖出500部就该偷笑了,但没想到1975年正式于法兰克福发布后,第一年竟卖出超过5,000部的佳绩,也正式揭开高尔夫GTI的高性能掀背车传奇。第一代高尔夫 GTI,高达110匹马力的动力输出,极速达到181Km/h的杰出表现,当然牢牢抓住了消费者年轻动感的心。

  为了配合世界各国不同需求,从第一代高尔夫开始就拥有很多衍生车型,新款高尔夫第一代在美国地区发展出称为Rabbit的车款,小型客货车的Caddy以及1979年根据高尔夫第一代设计首创出的第一辆高尔夫敞篷车,此款敞篷车在14年历史过程中,销售了近四十万辆,成为全球销售第一的敞篷车款。


西班牙澳洲高中留学 https://www.liuxue.com/lxnews/0306Z8493/

热点推荐
今日点击排行