梦梦网 > 校园资讯 > 《青年导报》到赤眉一初中采集“吉庆腰鼓”文化(图)

《青年导报》到赤眉一初中采集“吉庆腰鼓”文化(图)
2020-06-28 18:54:47   

采集镜头 录制节目

  3月27日,春情涌运,艳阳高照,内乡县赤眉一初中“吉庆腰鼓”迎来了她鲜花耀人的一刻,《青年导报》驻内乡记者要为“吉庆腰鼓”采集文化图片了,腰鼓选手们个个欢呼雀跃,兴奋难挡,激情的鼓槌雷响了校园里每个角落。

  上午10时,大课间时段,《青年导报》记者、内乡《人物》杂志总编王国泽先生,风尘仆仆来到赤眉一初中,不等片刻休息,便径直迈步腰鼓队,开始和大家亲切交流。王总编询问大家训练腰鼓的时间,训练是否辛苦,是否掌握动作要领等。他还语重心长地告诉学生们,腰鼓文化是中国非物质文化遗产,希望大家好好练习,传承民族文化,将来把腰鼓文化带到社会的各个角落,让她到处生根发芽。学生们被王总编一番精彩的言论所折服了,有的低头略有思索,有的小声交流,有的揣磨动作……趁着大家各形其色时,王总编迅速记录下精彩的镜头瞬间。

  腰鼓队总指挥李江娜老师接受了采访,她说,现在的“吉庆腰鼓”来源改编于陕北的安塞腰鼓,是由该校老师于2004年集体创作的民间鼓舞,在2007年“全民健身与奥运同行”的活动中,代表内乡队在市体育中心表演的“吉庆腰鼓”获得全市优秀健身项目表演赛最佳奖。李老师说着边流露出她舞蹈的天赋和轻盈运动的特质,轻手扬起,鼓槌飞落,动作流畅,行云流水,王总编快门轻按,再次定格下精彩的瞬间。

  学校校长薛兴龙说,传统文化是我们的民族精粹,培养学生对传统文化的热爱,是学校的一贯的教育主导思想;目的是通过学传统、扬传统,培养学生的民族文化情结、民族自豪感和爱国主义情感。

  王国泽总编也对腰鼓队表演进行了点评和鼓励,对“吉庆腰鼓”的前景做出了美好展望,期望大家积极训练、孜孜不倦、精益求精,发展壮大腰鼓队伍,让腰鼓队走出内乡,冲出南阳。他本人也将以新闻宣传的力量,报道腰鼓文化、民族传统,让更多的人认识和理解传统,学习和发扬民族文化。


刷漆服务 http://www.chenyang.com/
热点推荐
今日点击排行