梦梦网 > 校园资讯 > 北京市随迁子女“借考”用北京高考卷原籍录取

北京市随迁子女“借考”用北京高考卷原籍录取
2020-06-26 20:01:11   

“昨天,北京市教委公布2013年工作要点。按照“工作要点”,今年将制定具体实施办法,落实随迁子女义务教育后在京升学考试工作方案。按照此前公布的“过渡方案”,符合条件的随迁子女可在北京“借考”高考文化课,并回原籍参加录取。

随迁子女升学考试

今年制定具体办法

按照北京市教委发布的今年“工作要点”,将通过专项资金的拨付和使用,探索政府委托办学、购买服务等多种方式保障随迁子女在京接受义务教育,并制定来京务工人员自办学校的管理意见。制定具体实施办法,落实随迁子女义务教育后在京升学考试工作方案。

据北京市教委统计,目前,北京市常住人口达2000多万,其中非京籍人口700多万,义务教育阶段就读的随迁子女41.9万人,占学生总数的40.9%。到2014年,北京市小学一年级入学人口将由目前的10万人左右剧增到18万人左右,增长率高达80%。

读中职升学办法

第一季度出方案

北京市教委新闻发言人线联平表示,按照去年底发布的随迁子女升学考试的过渡方案,今年对符合条件的随迁人员子女,在中职教育上将放开。其具体的执行办法,市教委和考试院正在抓紧研究,会在第一季度拿出方案。至于作为长远目标的长效方案,线联平表示,这需要时间和反复论证,因为涉及的因素很多,涉及的问题方方面面,难度很大。

目前,北京的公安、人口管理和教育等多个部门在研究制定“在京务工人员管理服务办法”,随迁子女升学考试的长效方案将是其中的一部分,将与之配套在今年出台。

高考在京“借考”

应使用北京试卷

按照北京市教委此前公布的过渡方案,2014年北京还将对符合条件的随迁人员子女开放高等职业教育,并允许满足条件的考生,经其户籍所在省同意后在北京“借考”高考文化课,然后回原籍参加高校招生录取。

市教委相关负责人昨天告诉记者,在北京“借考”应该使用北京的高考试卷,但因为北京与其他省份的高考题目甚至科目都不一样,在北京“借考”后的成绩如何折算,以便回原籍参加录取,是一个很复杂的问题,需要北京与考生户籍省份进行协商,并由教育部进行总体协调。

热点推荐
今日点击排行