巴巴网 > 面试技巧 > 我们凭什么跳槽,应该怎样跳槽

我们凭什么跳槽,应该怎样跳槽
2020-11-18 20:25:14   

跳槽是否成功与跳槽前的准备大有关系。而在做跳槽准备时,你需要分析的是自己跳槽的资本,也就是“凭什么跳槽”。缺了这个前提,跳槽必定失败。瑞博咨询公司的合伙人朱丹女士把跳槽资本归结为“你知识、经验、能力等方面符合新职位要求的部分。”首先要对自己的优缺点做分析。看看自己拥有怎样的技能、知识、经验,看看自己是擅长和人打交道,还是擅长处理分析数据,或者是擅长做事。然后,根据自己的跳槽目标,分析其行业入门的门槛,游戏规则,看看需要哪些技能、知识、经验。对比两者,是否有契合点,是否有相关的工作经验可以用到新工作中,是否有可以转移的技能。

资本一:知识收入的差别是随着学历的增长而增高,据调查,每多接受一年的教育,平均年薪就会增加8.3%(MBA除外)。而高学历者最大的优势就体现在知识方面。当然你所具备的专业知识必须和应聘的职位相契合。一个医药专业背景的人和计算机背景的人同样应聘医药代表,前者自然占有优势。

资本二:技能英语和计算机已经是当今社会必备的基础技能。职场中,英语无疑是添薪加码的一大“法宝”。调查显示,外语能力越高,其薪资的竞争力也就越强。外语能力“熟练”者平均年薪比“中等”者年薪多出万余元。

资本三:经验随着年龄和工作经验的增长,薪资水平也会递增。不少企业不愿意雇用应届毕业大学生的事实也充分证明经验的重要性。这里的经验可以是完全对口,也可以是间接。例如你做过快速消费品行业的HR很多年,你的经验到零售业的HR也能用,就比没有HR管理经验的人有太多优势。

资本四:资质假如你一直是个被动的人,在团队中习惯接受命令并执行;那么你要跳槽到管理岗位,成功率就不高,因为你不具备领导才能,没有这方面的资质。如果你擅长的是处理分析数据,不擅长和人打交道,那么跳槽去财务工作绝对比市场、销售等岗位更合适。

如果两者有大部分契合,那么不妨大胆一试。如果两者没有什么相契合的地方,而差距不是个人通过培训或者短期努力就能达到的,那么乘早放弃跳槽转行的念头。事先没有把自己和新工作分析透彻,就因为一时冲动或者有个机会就贸然跳槽,对职业生涯的发展来说是非常危险的。很可能,新工作连适应都有困难,更别说展开工作取得成功。

什么时候,你该跳槽了?

在现在的工作环境,也许你的激情越来越少抱怨越来越多;也许你与上司的关系一天比一天紧张,也许你与同事的隔阂越来越深;也许3年内你的工资老也不涨;也许你5年你不可能有升迁的机会。也许……

《职场指南》帮你开出清单,当你的生活中遇见以下相同的情况时,也许就是你采取主动另谋高就的时候了。千万记住,当跳不跳,必受其累。

A大卫原是某化妆品公司营销经理,长江三角洲地区的销售网络都是他带领着一个销售团队来建成的。可当他听说公司近期可能要被某国际品牌的化妆品公司收购时,他跳槽去了另一家公司。他说,收购后很多东西诸如薪酬、职位等都不是自己能掌控的,倒不如现在争取主动,有合适机会该跳则跳了。

大卫的体会:尤其是做销售的,当企业的销售、利润正在螺旋形下降,客户不断流失,围绕企业的关闭、被收购的“负面新闻”充斥着企业的每个角落。此时,你该寻找新的工作了。

B迈克离职纯属“被逼无奈”。因为从别人那儿听说,经理认为迈克太清高,不把上司放在眼里。迈克曾试图与经理沟通,但经理老推说没空,并且对他采取冷处理:工作不安排、开会不通知;还整天冷言冷语:名牌大学的高材生嘛,不是还与总经理认识嘛,早早地奔远大前程去吧。

迈克走了。他说,不管何种原因,一旦你与顶头上司的关系产生裂缝,而你在作出弥补努力后仍无济于事。那自觉地走吧,要知道掌握你生杀大权的始终是你的顶头上司。

C琳达跳槽很突然,星期五还在原单位努力工作,下星期一就去了另一家,因为走得不合程序,她还不得不给原单位缴了赔偿金。MSN上捉住她,姐妹们还直怨她无情无义。可她说得实在:月收入从2000元到5000元,从此,我儿子的奶粉水准提高好多。

也是,购房、结婚、养育孩子、子女上学等导致你目前收入没法维持你正常的生活水平,你的生活质量正在不断下降,而此时你仍有能力寻找到一份报酬更丰厚的工作,还不快走?

D当初去这家有新加坡背景的国际贸易公司时,罗伊多少有点受了“蒙骗”。老板也算是个海归,不过之前已经在新加坡入了籍。老板让罗伊去南京开一分公司并任总经理。招了人员、订了计划,正大想大干一场。可罗伊偶尔从一封不该看的EMAIL上看到,其实老板的老板是一家新加坡的传销公司,老板让他搭一个平台就是为了发展该产品在国内的下线。罗伊说,那些员工还不知道内情,他可不想再“为虎作伥”,立刻辞职了。

其实,类似的情况还有,如果你的主管、主管的主管以及周围其他的主管面对公司不断的劣等产品质量、延误的交货期等向代理商、客户、供应商说谎或处于无动于衷的状态时;企业从事不道德的商业情报窃取和商业竞争活动等,总之,你不应该把自己交给一个不崇尚商业道德的企业。

E杰克在快速消费品业任销售总监,三年前,他跳槽到了那家在业内名声很好的食品公司。三年后,他的业绩非常不错,而此时他选择了全身而退。有朋友想不通,他却说:我做到头了,难不成老板把自己的位置让给我?

以杰克的经验,一旦你对自己的工作已熟悉到闭了眼睛都能做的程度,自己感觉到工作已缺乏挑战性,你从工作本身、主管、周围同事那儿学不到新的知识和经验,企业也没有对你职业进一步发展的计划和行动,如果你仍有年龄上的优势,且尚有一点“野心”或“进取心”的话,此时不走,更待何时?

F朱丽叶的跳槽应该算是被动。在一家成熟媒体任责编,工资不高不低,生活不紧不慢。如果没有那个电话,说不定她一直会在那里干到退休。可是那个猎头公司的电话改变了一切。那猎头也是平时工作中认识的,对朱丽亚的现状、能力及需求了如指掌。所以开出了“企业内刊主编、月薪10000元”等条件。


微粒贷征信 https://w.webank.com/
热点推荐
今日点击排行