梦梦网 > 面试技巧 > 从简历看大学毕业生求职的能力缺陷

从简历看大学毕业生求职的能力缺陷
2020-06-25 19:48:57   

一个大学毕业生投了40份简历,结果只收到一个面试通知,这是为什么?

  诚迅联丰企业管理咨询有限公司董事长、校园招聘专家许国庆告诉记者,问题就出在大学毕业生定位不准和简历不能吸引人上,这在某种程度上反映出毕业生自我定位能力、信息搜集与分析能力、自我推销能力以及简历写作能力的缺陷,因而造成了求职择业中的障碍。


  大学毕业生自我定位能力的缺陷表现为自我定位不准,很大程度上是定位过高。他们往往自恃过高、眼高手低。同时,反映在求职过程中就是不能适时地进行自我调整,重新定位。例如,有的毕业生能力并无过人之处,却是非名牌企业不进,非在京单位不进,虽几经碰壁,然终究“痴心不改”,结果就只能“漂”着。求职过程是一个自我能力展现的过程,也是一个发现自我能力缺陷的过程。在这个过程中,求职者应该逐渐对自己的能力有更清醒的认识,并积极地进行定位调整。

  除了自我定位能力有缺陷外,定位不准同时也反映了某些大学毕业生缺乏信息的搜集和分析能力。很多求职者对投简历的对象缺乏必要的认识和了解,根本没有分析他们到底需要什么样的人才,分析自己有哪些优势和劣势。有的甚至对招聘单位的基本情况和招聘要求一无所知,简历自然就只能乱投一气了。

  简历为什么不能吸引人呢?它的直接原因就是简历写作不专业,也就是大学生的简历写作能力欠缺。许国庆认为一份好的简历应该尽可能地使用专业的规范语言,而不是花哨的语言。有的求职者把简历写得如同抒情散文,试图用一些花哨的形式或语言打动招聘者,其实这样做往往得不到预期的目标,很多时候反而适得其反,弄巧成拙。因为正规的招聘、专业的招聘人员注重的是求职者的专业能力。花哨的简历既没有为招聘者提供足够的信息量,也没有为自己树立良好的专业形象。

  简历写作不仅仅是一些写作技巧的问题,实际上它也是求职者自我推销,自我展示能力的体现。一份简历质量的高低在于它有效内容的多少、含金量的大小。在写作简历过程中,有的求职者不知道应该尽可能地向招聘者展示自己的能力,他们在写工作经验时,写得空乏而不具体,虚幻而不实在,如只写自己在某单位实习过,没有写明自己在实习或工作期间所从事的具体活动。这样一来,求职者就有可能自己埋没自己。因为招聘人员是根据你的具体工作判断你的能力,他一般不会在一份笼统的简历中为求职者挖掘能力。例如,某人曾在某信息咨询公司新闻部进行暑期实习,他在写作简历的时候就应该写清他诸如“翻译当天道琼斯、华尔街日报、金融时报等关于国内金融市场的新闻报道”的活动,而不能仅仅写“暑期在某信息咨询公司新闻部实习”。前一种写法能让招聘者了解你具有的能力,而后一种写法则让人不痛不痒。

  许国庆强烈主张大学生应该利用一切实践的机会来锻炼自己,完善自己。找机会兼职、实习,参加学生社团,充当志愿者、义工都是值得大力提倡的实践形式。参加实践一方面可以增加自己的能力,为以后正式工作预热;另一方面,寻找实践机会的过程也是毕业以后找工作过程的预演。可以说,实践机会的寻找和实践活动的进行就是一个为找工作做能力准备的过程。

  许国庆提出,大学生要抓住大学期间可以用来实践的每一个机会,除了第一个寒假可以回家与家人团圆外,大学的其他假期都应该用来进行社会实践。这样经过大学四年,许多能力将会得到提高。如果这种学习实践的理念能够得到广大认同和实践,这将是高校教育的福音,是大学生自己的福音,也是用人单位的福音。现实中正是由于实践的缺乏,造成了大学生沟通能力、表达能力、实际操作能力、观察、分析与解决问题的能力等等的不足。而这些能力的欠缺正是阻碍大学生顺利就业的主要原因之一。

  求职过程本身就是一个能力释放的过程,也是一个能力完善的过程。求职者应该不断地总结、追问自己,使自己在下一步求职中做得更好。

热点推荐
今日点击排行