梦梦网 > 戏剧歌舞 > 现代京剧《雷雨》将演

现代京剧《雷雨》将演
2020-06-28 20:19:53   

本报讯 (记者 杨李超) 福建京剧院周末将迎来本月内第二批交流的同行——陕西演艺集团京剧院,榕城市民也将在17日和18日,于福建凤凰剧院欣赏到陕京根据经典改编的现代京剧《雷雨》。

家喻户晓的话剧《雷雨》由巨匠曹禺创作于1933年,至今影响深远,电视剧、电影等的改编创排层出不穷。2005年,陕西省京剧院将它搬上京剧舞台,成为国内京剧界第一个“吃螃蟹的”。2008年,该剧参加第五届中国京剧艺术节,获“名著改编奖”。

陕西省京剧院由四大名旦之一的尚小云创建,曾是全国五大重点京剧院团之一。此次是陕闽两家京剧院团首度交流合作,为了最好地呈现这部作品,该团派出了四位国家一级演员。其中,陕西省戏剧家协会副主席、京剧程派传人赵冬红饰演繁漪;著名杨派老生马力克饰演周萍;京剧荀派传人李素萍饰演四凤;文武老生张强饰演周冲。

由话剧改编的京剧,会不会变成“话剧+唱”?导演张文利昨日告诉记者,他们把创作重点放在筛选和编排表演程式上,为剧中一些激烈的冲突设计了“打戏”。在唱词和对白上没有简单照抄原著,而是进行提炼和语言的诗化,最大限度体现京剧的写意特色,连同舞美,也强调虚实结合。赵冬红介绍说,繁漪撞见周萍与四凤幽会后,导演为她增加了一场在雨中伤感独行的戏,这是话剧里没有的桥段,但非常适合发挥程派青衣的唱腔特色,从而将角色的愤怒和痛苦,用京剧的方式表达出来。

19日晚,陕京将举办折子戏专场,《拾玉镯》《遇皇后》《长坂坡》等选段都是福建观众不常欣赏到的。20日晚,两家京剧院还将合作为京剧爱好者带来一台清唱晚会,艺术家们将用压箱底的真唱功夫,为“2016陕西省京剧院‘国粹流芳’精品剧目展演·福州行”画上圆满句号。据了解,福建京剧院计划明年春节前夕携《红灯记》《锁麟囊》和一台折子戏赴西安交流。

热点推荐
今日点击排行