梦梦网 > 戏剧歌舞 > 国标舞20年-失魂的卡门

国标舞20年-失魂的卡门
2020-06-28 20:19:06   

《国标舞20年-失魂的卡门》文章摘录

“21世纪的国际标准舞看中国”,世界及运动总会(WD&DSC)国际级评审胡春田6日在中国国际标准舞第20届锦标赛积分赛上说,“这是英国一家权威报纸对中国国际标准舞发展现状所作的评价”。

20年前,“国际标准舞”(简称“国标舞”)从英国始发,取道日本舶来中国。第一批跳国标舞的中国人由日本老师手把手教授。如今,中国国标舞已在亚洲属领先地位,与日本并驾齐驱。2004年5月28日,我国选手栾江/张茹在一年一度的世界最具权威的黑池英国公开锦标赛上获得职业新星组冠军,这是中国人在“国标舞的奥运会”上第一次获得冠军。

“世界国标舞界现在最看好中国和俄罗斯”,胡春田对记者说,“但是由于国标舞在中国发展的历史短、政府重视不够、机制不完善以及者综合素质等原因,中国国标舞的发展还缺乏肥沃的土壤。”

国际标准舞起源于英国。第二次世界大战后,欧美各国的界人士集会于伦敦,把宫廷舞、交际舞、土风舞、、舞等融合整理、创新改良,制定为国际标准舞。优美的音乐、奔放的舞姿和对情感的极致表达使国标舞风靡全球,成为一种国际性的社交礼仪。现在,国标舞发展为摩登舞、等两大类、十个舞种。现在世界上跳国标舞的人数相当于其它各舞种的总和。

“国标舞是,但更是艺术”,胡春田说,“然而,家们并没有像运动员那样得到国家应有的重视”。与国内炙手可热的足球、篮球明星所拿的天价酬劳相比,很多者还处于“以舞养舞”、自谋生路的状态,他们通过教学赚取学费拜师学艺,提高舞技。据了解,中国国内现在还没有一个由政府投资修建的舞厅专门用于国标舞的比赛和表演,赛事只能安排在体育场馆。

胡春田介绍:“与阳春白雪的舞不同,国标舞老少皆宜。在南京,每20个青少年当中就有1个参过国标舞的培训。在青海这样的西北省份,跳国标舞的人数也有近1万之多”。尽管国际知名的标准舞大师都看好内地市场,但国标舞的市场机制在内地远未建立。现在管理和推动国标舞事业发展的主要是两个社会团体:中国国际标准舞总会和中国体育联合会,活动经费基本靠自筹;各省、市虽然也有一些组织,但网络还不健全,很多培训国标舞的俱乐部尚处在自生自灭的状态。

者的综合素质也使中国国标舞大师们忧心忡忡。“英国的来源于,而中国的起源于戏曲”,胡春田说,国标舞是世界上多个舞种的融合,其文化内涵丰富多样、博大精深。文化底蕴的先天不足和相对贫乏的精神世界使大多数者对国标舞的理解仍然处于技术层面,难以表现出的灵魂。尽管上世纪90年代起,北京学院等和体育院校纷纷开设国际标准舞专业,但是薄弱的师资力量、学习者普遍低下的英语水平仍然制约着中国国际标准舞走向世界。

“硬件是可以很快改变的,但精神层面的进步还需要几代人的努力”,胡春田说。(CSARA中国学生健身网编辑 KEWELL)

热点推荐
今日点击排行